Азбука жилья Агентство недвижимости

8 (48242) 3-77-72

Моб.:8 (904) 013-77-72
Моб.:8 (903) 033-68-88

Спецпредложения

3

70/50/10 кв.м.

1/5

3 550 т.р.

3

52/34/6.3 кв.м.

1/5

2 250 т.р.

1

18 кв.м.

5/5

800 т.р.

1

31/20/6 кв.м.

4/5

1 450 т.р.

4

154/86/16 кв.м.

6/9

4 600 т.р.

Все спецпредложения »

Как правильно арендовать квартиру?

20.01.2015

В нашей стране немало людей малоимущих, студентов, молодых семей, которым приобретение жилья в собственность пока не по карману. Остается решать жилищную проблему менее приятным способом — арендой квартиры.

В нашей стране немало людей малоимущих, студентов, молодых семей, которым приобретение жилья в собственность пока не по карману. Остается решать жилищную проблему менее приятным способом — арендой квартиры.

У вас два выбора: сделать это самостоятельно или обратиться в агентство. Оба варианта требуют рассмотрения и хотя бы в небольшом объеме знаний от нанимателя.

Немало случаев, когда наймодатель, предъявляя требуемые документы, все же умудряется сдать квартиру нескольким лицам. Берет с каждого плату за 2—6 месяцев и исчезает в неизвестном направлении.

Поэтому многие люди предпочитают обращаться в агентства. Если оно зарекомендовало себя с положительной стороны, значит, организация серьезная. Она в обязательном порядке выявляет мошенников и заносит их данные в «черный список».

К тому же агентство существенно экономит время своих клиентов.
Минус в работе агентств наниматель может усмотреть в дополнительных расходах на услуги. Примерно стоимость услуг равняется месячной плате за арендуемую площадь.

Если этот минус приобрел для вас размеры большие, чем хотелось бы, то вы наверняка будете искать жилье самостоятельно.

Обязательно убедитесь, что квартиру вам сдает действительно владелец собственности. Как? Попросите документы: договор купли-продажи, свидетельство права собственности, договор дарения, наследования или мены. В крайнем случае доверенность от собственника или решение суда.

Учтите, что основное внимание нужно уделить свидетельству права собственности, это важно!

Вы можете избавиться от сомнений, обратившись в Управление Федеральной Регистрационной службы для запроса выписки из Единого реестра прав. Госпошлина за эту услугу невелика.

Как поступить, если квартиру сдает представитель собственника?

Требовать доверенность, заверенную нотариусом и выданную собственником на сдачу конкретной жилой площади определенному лицу. Срок такой доверенности до 3 лет. Нет даты — нет и доверия к составленному таким образом документу.

Заключать ли договор аренды квартиры?

Каждый решает этот вопрос самостоятельно. Некоторые граждане против заключения договора: не желают платить налоги.

Но договор подтверждает законное проживание на жилой площади наймодателя. Если возникнут споры с собственником, вы вправе сослаться на этот важный для вас документ и защитить свои интересы.

Договор, заключенный на словах, силы не имеет.

Нужно составить документ, и важно сделать это правильно. Иначе арендодатель впоследствии может неожиданно для вас существенно повысить плату или потребовать выселения.

Более того, при составлении договора не забывайте, что собственников квартиры может быть несколько. Настаивайте на их присутствии при подписании договора и проследите, чтобы они все своими подписями удостоверили согласие на ваше вселение, наём квартиры.

Нет времени/знаний для оформления договора о найме! Что делать?

Жилплощадь вы себе нашли и сами проделали все манипуляции по проверке прав собственника. Доверьте оформление договора работникам агентства, которые отлично знают все тонкости подобных дел.

И снова — внимание! Как правило, агентства учитывают интересы обеих сторон. Придется вам проверять составление документа и настойчиво отстаивать свои права на выгодные для вас варианты найма.

Опись жилого помещения и имущества

Всё, можно въезжать в квартиру? Не спешите. Еще понадобится акт приема и передачи жилья. Какая площадь передается и принимается, описание недостатков, имущества, его состояния — всё это поможет вам в будущем возможных неприятностей.

Составляя опись имущества, перечисляйте каждую вещь. В описание должны входить количество, степень износа, серийный номер вещи и год выпуска, а также имеются ли повреждения и какие именно, если есть.

Всё это потребует времени, но не считайте его потраченным впустую. Ваши усилия дадут вам возможность нормально жить и спокойно спать на новом месте.

Удачи вам!

Назад к списку новостей